DÍA DE LA ALIMENTACIÓN
Promueven hábitos saludables para evitar el sobrepeso, obesidad y desnutrición
Realizaron consejerías, talleres, casas abiertas, capacitaciones
IESS y MSP celebraron el Día Muncial de la Alimentación.
|
Redacción. Quito
En el marco del
Día Mundial de la Alimentación (16 de octubre), tanto el Ministerio de Salud Pública (MSP) como el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) han realizado consejerías, talleres, casas abiertas, capacitaciones, entre otras actividades, para
promover hábitos saludables en la población y
evitar el sobrepeso, obesidad y desnutrición.
Según ha indicado el MSP, el sobrepeso y la obesidad son considerados un
grave problema de salud pública, por lo cual varias unidades de salud han conformado
micro redes de Nutrición, bajo el sistema de referencia y contrarefencia, que permiten realizar una
oportuna derivación de pacientes y garantizar una atención integral.
Es el caso del
Distrito de Salud Cuenca Norte y el Hospital Vicente Corral Moscoso que han atendido en los últimos seis meses a cerca de 500 hombres, mujeres y niños que padecen obesidad por exceso de calorías, convirtiéndola
en una de las patologías que más se presentan en consulta externa.
En un comunicado oficial, el MSP ha informado que los profesionales de la salud han realizado
acciones educativas y participativas en las unidades educativas y comunidades, con la finalidad de sensibilizar a la ciudadanía sobre la
importancia de una buena alimentación, así como el
lavado de manos para una vida saludable.
Según
Joanna Piedra, nutrióloga del Hospital Vicente Corral Moscoso, “una persona diagnosticada con sobrepeso tiene mayor facilidad de obtener resultados positivos de mejorar su patología con
un plan nutricional. Pero al llegar a la obesidad o a la obesidad mórbida, es mucho más complicado reducir la masa corporal”.
La especialista ha recalcado que la entrega del
plan nutricional individualizado, con las características, requerimientos clínicos, la
adherencia al tratamiento y posterior seguimiento, garantiza buenos resultados. Sin embargo, “todo depende de la
predisposición del paciente”, ha insistido.
Piedra ha añadido que una persona diagnosticada con obesidad, tiene además un sin número de consecuencias, entre ellas la
diabetes, hipertensión, hígado graso, alteraciones de las articulaciones e incluso algunos tipos de cáncer.
Las unidades del IESS también han promovido la alimentación saludable en
charlas informativas, combinadas con actividades lúdicas. Una de ellas se realizó en el Hospital General “Los Ceibos”, donde se han expuesto a más de 150 pacientes consejos para mejorar los hábitos alimenticios y prevenir la desnutrición, sobrepeso y obesidad.