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Salud Pública

ENFERMEDAD EMERGENTE
Riesgo de gripe aviar sigue siendo bajo dice la OMS, tras la muerte del primer paciente en EE.UU.
El virus está saltando a los humanos expuestos a las aves de corral
Martes, 07 de enero de 2025, a las 13:23

El CDC confirmó la primera muerte en Estados Unidos.


Redacción. Quito
Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC por sus iniciales en inglés) han confirmado el primer deceso en ese país a causa de gripe aviar.
 
Se trata de una persona de 65 años que había permanecido hospitalizada por síntomas respiratorios graves pero que además padecía problemas médicos subyacentes y había estado en contacto con aves enfermas y muertas en un gallinero casero.
 
La institución ha indicado que un análisis genético había dejado entrever que el virus de gripe aviar había mutado dentro del paciente, lo que pudo haber conducido a una enfermedad más grave.
 
Cabe recordar que Estados Unidos ha reportado 66 infecciones confirmadas de gripe aviar en seres humanos desde marzo del año pasado. Sin embargo, los casos anteriores fueron cuadros leves y la mayoría se han detectado entre trabajadores agrícolas expuestos a aves de corral enfermas o a vacas lecheras.
 
Mensaje tranquilizador de la OMS
 
No obstante, la vocera de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Margaret Harris, ha insistido en que la gripe aviar “no está circulando entre los humanos, sino que está saltando a los humanos” que están expuestos a las aves de corral o al ganado lechero. “No estamos viendo una circulación sostenida”, ha recalcado.
 
Para Harris, la evaluación de la OMS sobre el riesgo en la población en general "sigue siendo baja y se mantiene estable". La principal preocupación es la de las personas que trabajan en las industrias ganaderas, ya que necesitan estar mejor protegidas de la infección, ha insistido.
 
La vocera de la OMS ha añadido que Estados Unidos sigue llevando a cabo “mucha vigilancia” en la población humana y animal, “en los métodos que utilizamos para la agricultura, para nuestra producción de alimento. Todas esas cosas deben combinarse porque, de hecho, siempre suponen un riesgo”, ha aclarado.


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