Salud al Paso cumple dos años, consolidando la educación nutricional
Los quiteños tienen alta prevalencia de sobrepeso y obesidad
Estéfani Jarrín, directora Salud al Paso.
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Cristina Coello. Quito
La
educación nutricional se ha convertido en el “fuerte” del proyecto ‘Salud al Paso’ y se refleja en el 13 por ciento de la población que terminó su plan de intervención, ha señalado en REDACCIÓN MÉDICA,
Estefani Jarrín, directora de esta propuesta.
La iniciativa de la Secretaria de Salud Municipal
identifica factores de riesgos de Enfermedades Crónicas no Trasmisibles (ECNT) y promueve estilos de vida saludable.
El programa ha celebrado su
segundo año de actividad y ha logrado tamizar a cerca del 15 por ciento de capitalinos, identificando el
elevado riesgo de sobrepeso, obesidad, diabetes e hipertensión en su población.
La directora del proyecto ‘Salud al Paso’ ha precisado que los 21 puntos han registrado 584.764 atenciones y ha identificado un 55.55 por ciento de individuos de entre 19 a 39 años con sobrepeso y obesidad.
En personas de 40 a 64 años esa prevalencia es de 79,9 por ciento y de 46,59 en los adultos mayores a partir de los 64 años.
Según Jarrín, este registro de atenciones deja ver que el
27 por ciento de las personas
(alrededor de 38.000) “están regresando a los servicios de Salud al Paso”, pero la meta es llegar al 40 por ciento, ha anticipado.
De esos, el 13 por ciento (alrededor de 5.000 personas) ingresaron a un plan de intervención y “
han mejorado su estado nutricional. Los cambios más significativos son que pasan de un estado de sobrepeso a un estado normal”.
La directora ha añadido que este
plan de intervención en los puntos de salud tiene un promedio de duración de 6 meses.
De todas las atenciones, alrededor de 11.000 personas han sido derivadas a un especialista debido al
alto riesgo en su estado de salud. De ellas 5.000 han sido atendidas en las clínicas metabólicas del Municipio de Quito.
Gracias a este servicio municipal, la mayoría de esas personas han recibido
por primera vez el diagnóstico de obesidad; un 21 por ciento, hipertensión arterial y 2 por ciento, diabetes.
Otros datos
Salud al paso ha determinado que
uno de cada 10 usuarios fuma y de ellos el 75 por ciento son hombres.
6 de cada 10 usuarios son sedentarios y de esos el 64 por ciento son mujeres.
En relación al consumo de frutas y verduras el
44 por ciento de usuarios consume frutas de 1 a 3 días a la semana y el 54 por ciento de 4 a 7 días a la semana. Mientras que el 42 por ciento consume verduras de 1 a 3 días a la semana y el 56 por ciento de 4 a 7 días.
El servicio
A lo largo de la ciudad la iniciativa cuenta con
10 puntos fijos ubicados en los principales parques y 11 carpas móviles que rotan en estaciones de buses, plazas, zonas periféricas y eventos especiales.
Los
servicios que se ofertan son: toma de peso, talla, presión arterial, circunferencia abdominal, glucosa capilar, educación nutricional y prescripción de actividad física.
Puesto de atención.
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