ALERTA EPIDEMIOLÓGICA
Salud insiste en que la influenza aviar no se transmite a través de los alimentos cocinados
Personas con estrecho contacto y regular contacto con aves tienen riesgos
Algunas cepas tienen la capacidad de infectar a humanos.
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Redacción. Quito
El Ministerio de Salud Pública (MSP) ha aclarado que ante el reporte de un nuevo caso de influenza aviar A (H5N1) y debido a que algunas cepas de la influenza aviar “tienen la capacidad de infectar a los seres humanos” y representan una amenaza para la salud pública, se han mantenido las acciones de
vigilancia epidemiológica en todo el territorio ecuatoriano.
Según un comunicado oficial, las personas con riesgo de contraer infecciones son aquellas que están directa o indirectamente expuestas a
aves infectadas (domésticas, silvestres o en cautiverio), por ejemplo, tenedores de aves que mantengan contacto estrecho y regular con aves infectadas o durante el sacrificio o limpieza y desinfección de las granjas afectadas.
En ese sentido, el MSP “se enmarca en los
protocolos de respuesta por la aparición de enfermedades tipo influenza (ETI) o de infección respiratoria aguda grave (IRAG) en personas expuestas a aves (domésticas, silvestres o en cautiverio) infectadas con virus de influenza aviar”.
Por ello ha generado la alerta epidemiológica con base a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y articula esfuerzos con el Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública (INSPI) y Agrocalidad para la
detección temprana de este virus en aves o, de ser el caso, en seres humanos.
También ha recalcado que las aves de corral y productos avícolas pueden ser preparadas y consumidas como de costumbre, siempre que se mantengan las buenas prácticas higiénicas de preparación”.
Así pues, la autoridad sanitaria ha solicitado a la población asegurarse de “hervir, asar, freír bien los alimentos (temperatura central de 70°C) ya que el virus no sobrevive a altas temperaturas y otros patógenos”.
También ha recordado que la influenza aviar
no se transmite a través de alimentos bien cocinados y ha recomendado el lavado de manos frecuente, limpiar y desinfectar la superficie de trabajo, equipos y utensilios, además de higiene respiratoria y acudir al médico en caso de presentar síntomas.