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Salud Pública

SOBERANÍA ALIMENTARIA
Salud promueve consumo de alimentos naturales
Se advierte sobre alimentos procesados y ultra procesados
Jueves, 13 de octubre de 2016, a las 12:18
Vernica Vargas, tcnica del MSP.

Verónica Vargas, técnica del MSP.


Cristina Coello. Quito
Verónica Vargas, técnica especialista de Promoción de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud (MSP) ha comentado con REDACCIÓN MÉDICA que la institución busca promover el consumo de alimentos naturales, como parte de su política sanitaria.
 
“Lo que buscamos es que la gente prefiera los alimentos naturales y conocer al productor. Mientras más acortemos esa cadena entre productor y consumidor tendremos un mejor conocimiento de dónde vienen esos alimentos y garantizar que estén libres de transgénicos, químicos, pesticidas, fertilizantes y que puedan terminar afectando la salud”, ha mencionado.
 
Vargas ha señalado que “antes que comprar en una gran cadena de supermercado, preferir comprar en algún mercado o proveedor local de frutas, verduras y cocinar en casa” como una acción que protege la soberanía alimentaria.
 
Según la experta, ahora hay que remitirse al nuevo perfil de nutrientes de la Organización Mundial de Salud (OMS) que toma en cuenta si el alimento es natural, procesado o ultra procesado.
 
En la atención primaria
 
De allí que ha recomendado a los médicos de atención primaria inculcar en la población la preferencia de consumo del alimento natural por sobre el procesado o ultra procesado.
 
“Si queremos consumir un producto procesado debemos revisar la etiqueta porque nos muestra el contenido. La diferencia entre un alimento procesado con un ultraprocesado es que el primero sí tiene contenido alimenticio rico en nutrientes o fibras y el segundo dispone solo productos consumibles” sin nutrientes, ha explicado Vargas.
 
Según la técnica, “esa diferencia tiene que distinguir el personal de salud para poder recomendar un producto en una asesoría en nutrición”.
 
Urbanismo afecta consumo
 
“Lo que queremos es precautelar, proteger y fomentar la alimentación ecuatoriana ancestral porque tiene muchas especies y variedades ricas en diferentes nutrientes”. Además “se precautela las preparaciones tradicionales” y se informa que “la comida procesada e industrializada tiende a tener especies (alimenticias) muy reducidas en nutrientes”, ha mencionado la técnica del MSP.
 
Por otra parte, según Vargas el ministerio busca concienciar que, “con el tema del urbanismo, nos hemos alejado de la producción pero el intentar estar en contacto con algún tipo de planta nos ayuda a saber el valor de lo que significa producir”.
 
De allí que, en una estrategia conjunta con los municipios, ministerio de Agricultura y gobiernos provinciales, se promoverá la agricultura urbana.
 



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