Edición Médica

Viernes, 22 de noviembre de 2024
23:10
Ecuador | Colombia
Salud Pública

EXÁMENES DE LABORATORIO
En Quito se analiza la calidad de los alimentos para prevenir enfermedades
Se han tomado muestras de las provisiones preparadas por comerciantes autónomos de Calderón
Viernes, 06 de octubre de 2017, a las 11:21
Comerciante de la ciudad de Quito.

Comerciante de la ciudad de Quito.


Redacción. Quito
Con el objetivo de prevenir enfermedades de transmisión alimentaria y verificar la calidad de las provisiones preparadas por comerciantes autónomos, la Alcaldía del Distrito Metropolitano de Quito, a través de la Administración Zonal Calderón, ha realizado la toma de muestras de alimentos del sector de San Juan de Calderón.
 
Según el personal del área de Salud de la zona, con esta iniciativa, además de prevenir enfermedades, se busca verificar que la elaboración de los alimentos esté sujeta a las normas de higiene recomendadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS); constatar que las personas responsables de los alimentos tengan actualizados los certificados de salud y hayan sido capacitados en Buenas Prácticas de Higiene y Manipulación de Alimentos.
 
De acuerdo a lo informado por la alcaldía, mediante el análisis realizado en la Secretaria de Salud se indicará a cada comerciante si sus productos aprueban el estudio del laboratorio.
 
El municipio también ha realizado la toma de muestras de alimentos en la parroquia de Tumbaco. En esta visita se recolectaron quince muestras de alimentos preparados y vendidos por comerciantes autónomos regularizados y no regularizados. Adicionalmente se capacitó a los comerciantes en las buenas prácticas de higiene y manipulación de alimentos.
 
“La Administración Zonal Tumbaco realiza recorridos semanales por las 8 parroquias del valle para recoger muestras de alimentos que ofertan los vendedores del sector y realizar un análisis sobre la higiene y calidad de sus productos”, ha indicado el municipio.
 
Es una muestra para determinar si existen microbios o bacterias en los alimentos. Cada persona tiene 3 oportunidades para mejorar su negocio. Si no pasa la primera y segunda vez deberán cancelar una multa y a la tercera se procede a suspender temporalmente la venta”, ha dicho Yolanda Yanacallo, promotora de Salud de la Administración Zonal Tumbaco.
 
Cabe señalar que, de acuerdo a las directrices emitidas por la Secretaría Metropolitana de Salud, la Administración Zonal Eugenio Espejo también ha procedido a la toma de muestras de alimentos en mercados y al comercio autónomo de su sector.



Política de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita. Las cookies no se utilizan para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra Política de cookies.