FACTORES DE COMPORTAMIENTO
Vino tinto, principal desencadenante en la aparición de migraña
Según estudio, el 77,8 % de los participantes reportaron un episodio migrañoso tras la ingesta de la bebida
Jueves, 27 de diciembre de 2018, a las 11:43
Gisela Terwindt, neuróloga en el Leiden University Medical Center.
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Redacción. Quito
Un equipo de investigadores de la Universidad de Leiden, en Países Bajos ha realizado un
estudio en el que han observado que
el alcohol podría ser un importante detonante de episodios de migraña.
Para el estudio se entrevistaron a 2.197 pacientes diagnosticados con el padecimiento, y de este número el
35,6 por ciento han identificado al alcohol como un detonante de episodios de migraña. Entre las diversas bebidas alcohólicas se ha reconocido al vino tinto, como la sustancia con más probabilidades de desencadenar una migraña con un 77,8 por ciento de reportes.
Sin embargo, solo el
8,8 por ciento de los participantes del estudio ha informado que el vino tinto desencadenaba un ataque de manera consistente.
Por otro lado, el estudio ha sugerido que el
vodka es la bebida con menos probabilidad de provocar episodios de migraña, con tan solo un 8,5 por ciento de reportes.
Mediante el estudio se ha señalado que un tercio del total de los 2.197 participantes ha manifestado que
la migraña aparecía al cabo de 3 horas de consumir alcohol, mientras que casi el 90 por ciento ha indicado que el malestar iniciaba en un lapso no mayor de 10 horas, independientemente del tipo de alcohol que se consumiera.
Por su parte,
Gisela Terwindt, neuróloga en el Leiden University Medical Center, y una de las autoras del estudio, ha expresado que “
es probable que las crisis de migraña sean una combinación de factores desencadenantes, por ejemplo, factores adicionales como privación de sueño y periodo menstrual”.
Terwindt, ha recomendado que durante las épocas de festividades “los pacientes con migraña
deben tener cuidado al beber vino tinto si no quieren sufrir una crisis después de la cena”.